Principal Aprender ¿El vino es libre de gluten? - pregúntale a Decanter...

¿El vino es libre de gluten? - pregúntale a Decanter...

vino sin gluten

La mayoría de los vinos deberían calificar como sin gluten. Crédito: Givaga / Alamy Foto de stock

  • Pregunte Decanter
  • Reflejos

Cualquiera que sea su posición sobre la difamación actual del gluten, su presencia en la comida y la bebida es un problema grave para millones de enfermos de celiaquía. Preguntamos a los expertos si existe algún vínculo entre el gluten y el vino.



El gluten es una proteína que se encuentra en algunos granos y cereales, especialmente en el trigo. En pocas palabras, el vino generalmente se clasifica como libre de gluten porque se produce a partir de uvas.



La mayoría de los vinos contienen menos de 20 partes por millón de gluten, que es un requisito legal en el Reino Unido y los EE. UU. Para que los alimentos se etiqueten como libres de gluten.

Por encima de este nivel, los productores tendrían que alertar a los amantes del vino en las etiquetas de las botellas. El gluten es un alérgeno potencial, como sulfitos .



juego de tronos scotch set

El envejecimiento y la clarificación son dos casos en los que el gluten podría entrar en contacto con el vino, pero generalmente no a niveles considerados perjudiciales para la mayoría de los celíacos.


VEA TAMBIÉN: Sulfitos en el vino: ¿amigo o enemigo?


¿Cómo puede entrar el gluten en el vino durante la crianza?

tostado de barricas de roble

'El vino podría contaminarse si el equipo de vinificación utiliza pasta a base de harina para sellar barriles', dijo Michael Apstein, MD, profesor asistente de medicina en la Escuela de Medicina de Harvard y escritor de vinos independiente.



Esto ahora se ha vuelto muy poco común, porque la mayoría de los productores usan cera de parafina para sellar los barriles, dijo.

mejor bourbon barato para anticuado

Clarificación y gluten

El gluten puede entrar en su vino durante la clarificación, el proceso que elimina las partículas no deseadas y ayuda a garantizar que el vino sea claro.

'Los agentes clarificantes más comunes en el vino son la gelatina y la cola de pescado, pero esto obviamente puede causar problemas con los huéspedes que buscan un vino vegetariano o vegano', dijo David Lapsley, sumiller de The Taynuilt: Etive Restaurant with Rooms, en Escocia.

“El gluten, que es un clarificante muy eficaz, tiene sus limitaciones. Sí permite el vino apto para veganos, pero a su vez genera preocupaciones con los celíacos. Puede utilizar una centrífuga para eliminar el gluten después del proceso de clarificación, pero esto supondría un gasto adicional y la concentración de gluten en el vino después de la clarificación está por debajo de los niveles nocivos '.

Tony Milanowski, profesor de enología y enología en Plumpton College en el sur de Inglaterra, dijo: “Con la clarificación se agrega una variedad de agentes diferentes al vino. Clásicamente, es gelatina, por ejemplo.

“Hace un tiempo, la gente buscaba alternativas a los productos animales. En cuanto a las oportunidades vegetarianas, echaron un vistazo a toda una serie de aditivos diferentes. Uno de ellos era un agente clarificante a base de trigo. Descubrieron que ciertos tipos de gluten podían usarse para clarificar y podían hacer un trabajo razonable.

“Sin embargo, en realidad no han despegado debido a los riesgos asociados con las intolerancias. La mayor parte del trabajo en términos de alternativas basadas en animales se está realizando en productos de guisantes y patatas '.

carreras en la industria del vino

¿Qué pasa con las bebidas a base de vino?

A diferencia del vino, no puede estar tan seguro con los enfriadores de vino y otras bebidas a base de vino, porque pueden contener una variedad de ingredientes diferentes.

Sin embargo, se seguirían aplicando las normas de etiquetado de alérgenos.

¿Qué pasa si soy extremadamente sensible?

'Algunos pacientes con enfermedad celíaca son extremadamente sensibles, incluso a concentraciones de menos de 20 ppm', dijo Apstein.

Esto incluye a pacientes con enfermedad celíaca refractaria.

donald trump compra bodega en va

'El vino ocuparía un lugar bajo en mi lista de fuentes de gluten, pero nada está fuera de la lista para ese pequeño subconjunto de pacientes celíacos'.


¿Tiene alguna pregunta para los expertos de Decanter? Envíanos un correo electrónico: editor@decanter.com o en las redes sociales con #askDecanter


Más artículos de Ask Decanter:

color rosado

La política del color rosado. Crédito: Zuma Press Inc / Alamy Foto de stock

lugares para comer en españa

¿El vino rosado envejece bien? - pregúntale a Decanter

¿O debería beberse solo joven?

Bolsa en caja de vino

Crédito: BSIP SA / Alamy Foto de stock

¿Cuánto dura el vino bag-in-box? - pregúntale a Decanter

¿Cuánto tiempo puedes conservarlos ...?

mejores tintos para enfriar

Crédito: Mike Prior / Annabelle Sing / Decanter

¿Qué vinos tintos son mejores para enfriar? - pregúntale a Decanter

Estos son los estilos para elegir ...

Artículos De Interés